SEIZE THE PRESENT, AND LOOK FORWARD TO THE FUTURE.
把握现在,展望未来
美团与大众点评合并两天后,饿了么说,还会死磕美团
来源: | 作者:visino | 发布时间: 2015-10-12 | 1953 次浏览 | 分享到:
10日张旭豪发出内部信,向员工解释了各家的关系:饿了么不参与这起合并事件并将独立发展,同时还会与美团外卖及所有外卖平台继续竞争。“他们变,我们不变”。

O2O的寒冬似乎来得太快,以至于让观众们都没准备好。

 


美团与饿了么在2014年开启的外卖大战至今硝烟未息,王兴曾放出狠话说“谁先上市谁就输了”,比较幸运的饿了么在合并案之前的8月就完成了F轮系列融资。为了新闻稿里“系列”一词,饿了么方面和媒体也有一番争执。但出乎意料的是,本周O2O领域最大的事件就是美团与大众点评的合并了……(#还好当时王兴没说谁先合并谁就输了#)同时外界也开始忧虑所谓“双CEO”状态不过是过渡期的战略,未来大众点评网CEO张涛也许会退出,而大众点评或许会面临58赶集式的裁员。虽然这一切还没有真是发生,但而事件主角之一大众点评网也是饿了么的股东之一,所以合并案显然也令饿了么难以置身事外。

 


10日张旭豪发出内部信,向员工解释了各家的关系:饿了么不参与这起合并事件并将独立发展,同时还会与美团外卖及所有外卖平台继续竞争。“他们变,我们不变”。

 

 

他们变,我们不变


“饿了么”的伙伴们,

 


10月8日,也就是国庆长假结束后的第一天,美团和大众点评宣布达成战略合作,共同成立一家新公司,双方“从相杀到相爱”的消息震动业界。

 


照理我们是置身事外的,除了送上我们对他们“相爱”的祝福。奈何树欲静而风不止,由于我们三方同处O2O领域,由于大众点评恰好是我们D轮融资的投资方,由于美团恰好是我们业务上的长期竞对,这几天,外界舆论难免对“饿了么”何去何从有种种猜测,内部员工可能也对接下来与谁“相爱”、与谁“相杀”有一些困惑。

 


所以,发这封内部邮件,就是要向大家讲清一点:他们变,我们不变。

 


首先,我们“饿了么”并没有参与此次合并,未来也将保持独立发展不变,并且会坚持做大做强。

 


其次,大众点评仍是“饿了么”的股东之一,只不过与美团合并之后,大众点评将放弃在“饿了么”的董事席位及投票权。需要特别强调的是,大众点评与我们“饿了么”原有的合作仍继续进行。

 


最后,竞争是市场经济不变的法则,我们与美团外卖以及其他所有外卖平台,仍将维持激烈的竞争关系不变,相互砥砺的结果,就是共同为用户和商户提供极致服务。

 


作为互联网外卖行业的领导者,“饿了么”有幸依靠自身的实干,依靠为用户、商户提供独特价值,赢得了资本信任,收获了用户口碑和行业地位。整个行业仍然充满变数,但无论何种变化,都动摇不了“饿了么”独立发展、只做第一的信念。

 


有作为才有地位,对一个人如此,对一家公司同样如此。前路还很长,希望大家迅速调整好状态,纵情向前,为实现“美好生活,触手可得”的使命拼上全力。中国的O2O市场,会因为一个独特、独立的“饿了么”存在而精彩。

 


你们的伙伴 张旭豪

 


二〇一五年十月十日

上一篇: